2月8日(水)の給食◯鶏ごぼうご飯 ◯牛乳 ◯とうふのみそ汁 ◯焼きれんこん 「鶏ごぼうご飯」は、鶏ひき肉とつきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースで作った具をご飯に混ぜていただきました。「焼きれんこん」は、れんこんを塩と油で味付けして焼いた一品で、シンプルな味付けですが大好評でした。 2月7日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯中華おこわ ◯卵スープ ◯キャベツのオイスターソースいため 年に一回だけ登場する「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけが入り、もちもちとしておいしい一品でした。 2月6日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしのしょうがじょうゆかけ ◯含め煮 ◯いり大豆 今日は、節分の行事献立でした。いわしといり大豆を食べて、しっかりと厄を払うことができました。 2月3日(金)の給食◯レーズンパン ◯牛乳 ◯押麦のグラタン ◯豚肉と野菜のスープ ◯いよかん 「押麦のグラタン」は、押麦のプチプチとした食感がおいしいグラタンで、大好評でした。 2月2日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯まぐろの甘辛焼き ◯豚汁 ◯くきわかめのつくだ煮 砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを焼いた「まぐろの甘辛焼き」は、ごはんによく合い好評でした。 |