12月14日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯いわしのしょうが煮 ◯みそ汁 ◯高野どうふの煮もの 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつありました。骨ごと食べることができる魚ではありますが、上手に身と骨を外して食べている児童もたくさんいました。 12月13日(火)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯和風焼きそば ◯きゅうりのしょうがづけ ◯いり黒豆 焼きそば大好き!おいしかった!と、うれしい感想が多く聞こえてきました。塩、こしょう、しょうゆで味付けしたあっさりとした焼きそばでした。 12月12日(月)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯さばのみぞれかけ ◯すまし汁 ◯こまつなの煮びたし 焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけた「さばのみぞれかけ」が登場しました。骨が多く、食べづらいと感じる児童もいましたが、上手に骨を取り除いて食べることができていました。 12月9日(金)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉と干しずいきのみそ煮 ◯うすくず汁 ◯焼きかぼちゃ 少し早いですが、冬至に食べると良いとされる食材のかぼちゃが登場しました。みんなしっかりと食べ、運気がアップしました。 12月8日(木)の給食◯コッペパン ◯ブルーベリージャム ◯牛乳 ◯あげシューマイ ◯中華スープ ◯ツナとチンゲンサイのいためもの 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。ツナと炒めることで、食べやすい一品だったようです。 |