〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

授業の様子

 各学年3限目の授業の様子です。
上から、1年生、
中段より、2年生・3年生の順です。

1年生は、英語の授業でした。動詞の過去形を学習していました。
2年生は、パワーポイントでの説明を聞き、機械のしくみについて学習しました。
3年生は、数学の習熟授業で入試に向けて、問題を解いていました。
いずれの学級もしっかりと、先生の話を聞き、問題に取り組んでいました。毎時間の積み重ねが、大きな成長に繋がります。みなさん、この後の授業もしっかりと学習してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メッセージカード贈呈式(3年)

画像1 画像1
 本日、1限目前に、3年生の各クラスの学級代表が、先日の2年生からのコルクボード(卒業記念品)のお礼に、2年生の各教室へ行きました。
心温まるコルクボードのお礼として、クラスのみんなで書いたメッセージカードを届けました。「3年生のみなさん、ありがとうございました。」
こうした取り組みが、学年を越えた「繋がり」になります。良き伝統をこれからも、引き継いでいきましょう!

画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。


学年集会(1年生)

 本日は、1年生の定例の学年集会日でした。
あいさつ、身だしなみ等々、これから社会に踏み出す準備をしっかりと整えていきましょう。
 1年生は、学年集会を生徒が指揮し、実施しております。司会者が、堂々とみなさんの前で想いを伝えてくれました。
 
 代表の方から、
時間を大切に過ごしましょう!チャイム着席等、きちんとしましょう。
続いて、ことば遣い等、相手を尊重し、発言しましょう。
2年生へ向けての準備を、個々それぞれ、意識して過ごしましょう。
画像1 画像1

2月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1週間の中日、折り返しを迎えました。今日も、教員養成講座の2名の方々が登校のあいさつ運動に参加してくれました。あいさつから1日のスタートをしたいものですね。
 8時15分登校の努力目標が達成できますよう、みなさん、ゆとりを持って登校しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/27 卒業生を送る会(6限)
3/1 特別選抜合格発表

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ