〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

学力向上支援チーム事業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1限目の国語の授業風景です。国語では、各班で調べたことを発表するプレゼンテーション授業でした。めあては、「伝え方を工夫して、プレゼンテーションを行う」でした。それぞれ、パソコンを駆使して、パワーポイントを工夫して作成していました。本日も、スクールアドバイザーの講師の方や教育委員会の方、校長先生にも授業参観をしていただきました。授業後、貴重なアドバイスをいただきました。ありがとうございました。、

学年末テスト1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2日間にわたり、3年生は学年末テストに臨みます。今日は、理科・数学・国語・保健体育のテストでした。中学校生活最後のテストとなる学年末テストで弾みをつけ、受験がんばってください!

1月26日(木)

画像1 画像1
 昨日、通常授業終了後の一斉下校対応へのご理解、ご協力ありがとうございました。
昨日、保護者メールを保護者の皆さんに16:15に配信いたしましたが、届いていないご家庭もあったように連絡を受けました。お詫び申しあげます。再度、登録の確認を含め、お願いいたします。

 本日は、通常通りの授業となっておりますので、ご対応よろしくお願いいたします。

緊急 明日の連絡【1/26(木)】

画像1 画像1
明日の予定は、以下のとおりです。ご確認よろしくお願いいたします。

1月26日(木) 通常通り授業・テストを実施いたします。
学年末テスト1日目(3年)
1限/理科 2限/数学 3限/国語 4限/保体 (給食・下校) ※13:15〜下校

高校出前授業(2年)【6限】
車いす体験 (1年)【3限〜6限】
 
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策ならびにインフルエンザ対策をお願いいたします。マスク着用、必要であれば水筒の持参をお願いいたします。また、手洗い、手指消毒もあわせてお願いいたします。冷え込んでまいりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な料理のことをいいます。
「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/27 卒業生を送る会(6限)
3/1 特別選抜合格発表

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ