校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 学校閉庁日〈令和4年12月29日(木)〜令和5年1月3日(火)〉について

 本校の学校閉庁日は、以下のとおりとなりますので、お知らせします。

 学校閉庁日:令和4年12月29日(木)〜令和5年1月3日(火)


2学期終業式〈12月23日(金)〉

 12月23日(金)、2学期終業式を講堂で実施しました。
 校長先生からは、2学期の振り返りと、以下の3点について、話がありました。
 1.規則正しい生活を送ろう…「早ね、早起き、朝ごはん」
 2.健康面に気をつけよう…感染症対策の徹底
 3.安全な生活を送ろう…交通ルール・地域のルールを守る
 その後、生活指導部長の話、5年代表児童の発表、校歌斉唱がありました。すべての児童がおちついた態度で聞くことができていました。
 1月10日(3学期始業式)には、全員が元気に笑顔で登校することを願っています。
 

今日の給食<12月22日(木)>

画像1 画像1
 12月22日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
・鮭のマリネ
 ・肉団子と麦のスープ
 ・りんご
 ・コッペパン
 ・牛乳

 麦は食物繊維の豊富な食材です。食物繊維は、「人の消化酵素で消化できない食品中の難消化性成分」の総称です。かつては栄養素ではなく、不要なものと考えられていましたが、食物繊維のさまざまな生理的作用が科学的に解明されるにつれ、「第6の栄養素」として見直されるようになりました。

 引用元 全国精麦工業協同組合連合会 https://zenbakuren.or.jp/study/effect.html

今日の給食<12月21日(水)>

画像1 画像1
 12月21日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鯖のみぞれがけ
 ・すまし汁
 ・小松菜の煮びたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、ごはんの進む和食が並びました。調味料には醤油が多く使われ、その塩気とうまみ成分が食欲を高めてくれます。醤油も発酵食品で、腸内環境を整えてくれる食品です。

今日の給食<12月20日(火)>

画像1 画像1
 12月20日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・冬野菜のカレーライス
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・黄桃
 ・牛乳

 ブロッコリーは栄養が豊富な野菜といわれており、以下の栄養成分がバランス良く含まれています。
 たんぱく質:筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分
 食物繊維:腸内環境を整える成分
 ミネラル:体の機能を構成したり維持したりする成分
 ビタミン:体の機能を維持したり調節したりする成分
 フィトケミカル:色素や香り、辛み、苦みなどに含まれる、抗酸化作用のある成分

 引用元 ふるさと納税ディスカバリーhttps://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/20...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 150周年式典前日準備
2/25 土曜授業午前中(150周年式典)
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 文化庁ユニバーサル公演(車いすダンス) 5年6年
3/1 講堂シート敷き・式場設営 5年
卒業式練習開始(講堂割り当て開始)
3/2 卒業を祝う会

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口