手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ノート 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の授業です。先生と一緒に問題を読みながら式を考えたり計算したり。1年生も入学して半ばを過ぎました。子どもたちのえんぴつを持つ手もしっかりしてきました。ノートを見ると少し濃いめの力強い字が多く見られるようになってきました。字を適度な筆圧で書けることは、学習においてとても大切なことです。子どもたちのちょっとした成長に目を向けて、どんどんほめてあげたいですね。

台形の面積 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちは今、算数の授業でいろいろな図形の面積の求め方について学習しています。今日は台形です。台形は少し不規則な形なので、子どもたちも悩みます。でも、今までは一度習った図形に変形することで解決してきました。今回の台形も何とかできないかなと考えています。2つの三角形に分けてみよう。2つ並べて面積が2倍の平行四辺形に。切って別の形に変形できないかな。いくつかの考えが出てきました。子どもたちも少しコツをつかんできたみたいです。

衣装をつけてみたよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わたしはむらさき ぼくはきいろ
2年生の子どもたちがダンスの衣装を身につけてみました。教室でお互いに見合いっこ。どうかな、どうかな。ひらひらしてていい感じ。かわいいよ。さっそく踊ってみたら、なんかいつもと違う。ウキウキ感が増しました。とても華やかです。ダンスもいつもより上手みたい。思わず笑顔になりました。はやくお家の人に見てもらいたいな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、牛乳、ごはん、でした。みそカツのみそだれは八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。じゃがいもと野菜の煮物は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみこみ、やさしい味でした。焼きのりは味付きのりでした。ごはんをつつんで食べる子とそのままパリパリ食べる子に分かれていました。

授業の一コマ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室から、子どもたちのそろった音読の声が聞こえてきました。とてもはきはきとした気持ちのよい読み方です。教科書をしっかりと手に持って背筋も伸びています。[段落に分けてごらん。説明文は大きく3つに分かれます。序論、本論、結論…。序論というのはね…。]先生の声も大きいです。ほどよい緊張感もあって、きびきびとしたメリハリのある授業でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 委員会活動
3/2 卒業生を送る会
大桐中部活動見学会