TOP

朝ごはんチェックシート

画像1 画像1
 本日、朝ごはんチェックシートを配布しております。9月26日〜10月2日まで、朝ごはんを食べたか食べなかったかに〇を付け、書ける人は食べたものの内容を書きます。おうちの方のサイン欄もありますので、ご確認ください。シートは10月3日(月)に提出してください。

視写

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生と6年生の【詩】の視写です。
 内容を読み取り、自分で感じ取った様子を挿絵に表しています。
 同じ詩ですが似ているようで似ていない、それぞれの個性が表れた文字と絵で仕上げています。国語の時間ですが、挿絵にも気持ちがこもっています。

大池学園小中交流会

 9月16日(金)の午後、3・4年生と中学2年生の間で、今年度2回目となる小中交流会が行われました。
 今回は中学校の交流実行委員の皆さんが、小学校へ来てくれ、3・4年生の児童も楽しみに待っていました。
 実行委員の中学生が、小学生と楽しく交流できるように事前にすることを考え準備してくれていて、とても楽しくスムーズに会が進められました。
 先ずは2人組のペアを作りました。戸惑っている小学生に、中学生が声をかけてくれ、じゃんけん、自己紹介をしました。あっという間に賑やかな雰囲気に包まれ、次々にペアができていきます。続けて4人組を作りました。ペア同士が合体します。司会者の声掛けもあって、どんどんグループが作られました。
 次のゲームは、大池小・中学校に関わる○×クイズが10問出されました。全問正解したグループが1つだけありました。
 最後にグループで逃げたり守ってりして動く鬼ごっこでは、中学生が小学生を守るようにしながら逃げたり追いかけたり……。どの児童も楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20の献立

9/20(月)の献立は、
〇 他人丼
〇 とうがんのみそ汁
〇 キャベツの赤じそあえ
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 本日の他人丼は、個別対応給食(除去食対応献立)でした。卵アレルギーの児童も食べることができるように液卵を入れる前に取り分けたものを提供しています。一目で分かるように食器も通常の食器と違いピンク色の食器を使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/16の献立

9/16(金)の献立は、
〇 チキンレバーカツ
〇 ケチャップ煮
〇 キャベツのバジル風味サラダ
〇 コッペパン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品です。鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。
 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

交通安全マップ

学校教育目標

学校生活のやくそく

緊急下校・休校等について

事務室より