今日の給食ビタミンや鉄などのミネラルがたくさん含まれているほうれん草がたっぷり入ったクリームシチューは今日のような寒い日にぴったりでした。シチューには今日もラッキーにんじんが入っていました。今日は花の形です。ラッキーにんじんを見つけるととっても嬉しそうにしてくれるので、こちらも嬉しい気持ちになります。 今日の給食チキンレバーのペーストがカレーに入っています。しょうがやにんにく、セロリを入れることでレバーの臭みを消します。 今日のいちごは長崎県産の恋みのりでした。甘くておいしかったー!という声がたくさん聞けました。 今日は全学年が完食!空っぽの食缶を見て調理員さんも大喜びでした。 今日の給食給食の高野どうふのいり煮はだし汁をたっぷり染み込ませているので、ご飯とも相性ばっちりです。ご飯と一緒に食べている様子が見られました。 今日の給食バジルや塩、こしょうで味付けした鶏肉はオーブンで焼き上がると調理室にバジルのいい匂いが広がっていました。 バジルはいい匂いがするだけでなく、集中力を上げたり食欲を増やす働きがあります。 すみよし区文化フェスティバル住吉小の生涯学習ルームの方々の作品といっしょに、6年生のチョークアートの作品も紹介していただきました |