1年 食に関する指導 1月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の食に関する指導では、お箸の上手な持ち方について学習しました。
実際にお箸を使って持ち方を確認したり、物をつかむ練習をしたりしました。
豆はつるつるすべってつかむのが難しそうでした。

緊急 児童の安全確保について

平素は本校の教育活動にご理解、ご協力ありがとうございます。
さて、一部報道でも公表されていますが、数日前より大阪府下の学校園に対して、「児童に危害を加える」等といった不審なFAXが送られています。本校および市内多数の小学校においても本日朝、類似する内容のFAXが送信されてきました。
学校においても、不用な外出や一人での外出をしないなどの指導を行いますが、ご家庭でもお声かけいただきますようよろしくお願いします。なお本日については、各学年通常授業後、いきいき参加児童以外は一斉下校し、教職員で校区巡視を行います。
また、本件についてはすでに警察にも一報を入れております。下校後に不審なことがありましたら、警察にご連絡ください。

代表委員会 1月26日

画像1 画像1
6年生を送る会のめあてを決める代表委員会を行いました。
各委員会から5年生の代表児童が集まり、話し合ってめあてを決めました。

6年 租税教室 1月25日

画像1 画像1
税務署から職員の方にお越しいただき、税金について学びました。
税金のない世界はどんな世界なのかが紹介され、信号機や橋の修理、学校や教科書も税金が使われていることを知りました。
また、税金の種類や仕組みについても学びました。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
「ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」
大阪の郷土食を給食用にアレンジされていました。
子どもたちは、おいしい!と笑顔で食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28