お互いアドバイスでも、曲が終わると「また間違えた〜っ」「だからさぁ、ここは先に、こう回った方がいいんとちゃう?」「(友だちとの)間隔がさぁ、近すぎるんよ」と子どもたち同士で、会話を交わしています。これが4年生のいいところなんですよねぇ。お互いアドバイスし合って、みんなでつくりあげていってくださいね。 さいごまで、よく走ったね皆んなが走った後には、水分補給と少しの休憩「あー、美味しぃっ♪」。どの学年もそうですが、熱中症に配慮し、ほんとにこまめに水分補給と休憩を上手に挟んでくれています。 保護者の方々、いつもお茶のご準備、ありがとうございます。子どもたち、毎日美味しく飲んでいます。 9月13日の給食今回の献立は学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜たっぷりカラフルライスがネーミングどおり、コーン、むきえだまめ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ってきれいでした。もちろん味も美味しく、子どもたちもパクパク食べていました。 9月9日の給食8・9・10月は食物アレルギーサポート月間です。今回は牛乳や小麦粉を使わないグラタンで食物アレルギーがある児童も食べられるように工夫した献立です。 9月7日の給食初登場のヤンニョムチキンは韓国朝鮮の料理で、ケチャップ、コチジャンなどを合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉にからませています。 教室にいくと、「もっと辛くてもいいよ。辛いの大好き!」という感想がありました。 1年生でも食べられるように辛さは控えめにしています。次はもう少しだけ辛くしてもいいなと思いました。切干だいこんのナムルが、意外と好評でした。 |
|