2年歯みがき指導だれの口の中にも歯をとかす菌がいるって知ってますか?しかも、その菌は甘いお菓子や食べかすが大好物で、しっかりと食べた後に歯を正しくみがかないと、むし歯になってしまう((+_+))というお話をしてくださっています。 そして、歯ブラシを使った正しい歯のみがき方をします。コロナ禍の前は、実際に歯ブラスを使って自分の歯を鏡を見ながらみがいたものですが、今はなかなかむずかしく、今日は歯ブラシを持っているつもりでみがく真似をします。 「ぞうざんの歯をみがくのではなく、ありさんの歯をみがくように、小刻みに手を動かしてね〜」と教えてくださっています。 おうちでも、ぜひやってみてね。 6年歯と口の健康教室はじめは、動物園と野生のサルの歯の写真を見て、ちがいを考えます。なんと!動物園のサルの方が、やわらかく小さく切ったもの栄養価の高いものをを食べていたり、他の食べ物を与えられていたりと、病気のリスクが高いそうです。 そして、右手におにぎりを持っていると考えて、それを食べ終わるまでに噛む回数を考えています。 10回? 18回? 26回?バラバラですね(^O^)/ 食べ物の硬さや大きさがちがうと、噛む回数も違ってきます。 むし歯や歯周病は、酸が関係しています。病気にならないためには、生活習慣を整えることが大事です。だらだらお菓子を食べたり、歯を磨かないで寝てしまったりしないように気をつけましょうね。 今日の給食2月16日(木)高野豆腐のいり煮 みそ汁 ごはん 牛乳 今日は、お魚です。赤魚は、骨が少ない食べやすいお魚ですね。レモン醤油でさっぱりして、とってもおいしかったです。みそ汁にごはんで和定食のような感じですね。 ごちそうさまでした。 いつもありがとう2年生が国語の「この人をしょうかいします」で作文を書く学習を進めているのですが、見守り隊の方のことを書いている子がいたよと見せてくださいました。 子どもたちが、毎日の見守りに感謝の気持ちをもっていること、学校としてもうれしくなって、ホームページにのせるね(^O^)/と声をかけました。 毎日、寒いですが、見守り隊のみなさま、ありがとうございます。 今日の給食 2月15日(水)きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 レバーというのは、肝臓のことで、とても栄養があるのですが、少しくせがあって、食べるのは苦手という人が多いかもしれません。でも、今日のチキンレバーカレーライスは、なんとルゥにペースト状のレバーが溶け込んでいて、まったくくせが感じられず、おいしかったです。お代わりもたくさんしてくれたようでうね。 そして、今日は一年に1回のいちごの日です。香りも一気に春になりますね🎵 ごちそうさまでした。 |