2月17日(金)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯豚肉のオイスターソース焼き ◯あつあげと野菜の中華煮 ◯デコポン かんきつ類の中でも、デコポンは皮がむきやすく、甘さもあり、いつも人気です。 2月16日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのレモンじょうゆかけ ◯みそ汁 ◯高野どうふのいり煮 骨が少なく食べやすいあかうおに、国産レモンを使ったしょうゆだれをかけた「あかうおのレモンじょうゆかけ」はいつも好評です。 2月15日(水)の給食◯チキンレバーカレーライス ◯牛乳 ◯きゅうりとコーンのサラダ ◯いちご 今日のカレーライスには、鶏レバーのペーストが入り鉄分がたっぷり摂れる献立でした。デザートには、熊本県のゆうべにが登場し、とてもおいしかったようです。 2月14日(火)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯豚肉とごぼうの煮もの ◯なにわうどん ◯固形チーズ 年に一回だけ登場する「なにわうどん」は、きつねうどんをイメージしており、三角形の甘辛く煮たうすあげが入っています。食べる前にとろろこんぶをのせて食べる、身体が温まる給食でした。 2月13日(月)の給食◯カツ丼 ◯牛乳 ◯はくさいの甘酢あえ ◯まっ茶大豆 「まっ茶大豆」は、小学校では初めて登場しました。 カリカリとしたいり大豆に、まっ茶ときびとうのほのかな甘みがあるおいしい一品でした。 |