6年【理科「モビールを作ろう」】「どの色の組み合わせにしようかな♪」 「ひもの長さを変えてみよう☆」 「結構おしゃれにできた!」 てこの仕組みを利用した道具のはさみやペンチを使いながら、素敵なモビールをつくることができました。 2月24日(金)の給食です。🐷豚肉🐷 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 豚肉は、赤のグループの食べ物です。 2月22日(水)の給食です。まっ茶大豆 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。 三年生 七輪体験22月21日(火)の給食です。🍮焼きプリン🍮 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の 「プディング」からついたといわれています。 |