東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6日の献立

 今日の献立は、たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 たらフライは、カラッと油で揚げ、衣はとてもサクサクしていて身はやわらかくて、おいしかったです。
 すまし汁は、こんぶやけずりぶし、しいたけのうま味が詰まっていて、具だくさんで寒い冬にピッタリでした。
 こまつなのごまあえは、旬のこまつなはとても甘くて、味が濃く、香ばしいごまとの相性がよかったです。

 こまつな
こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄など栄養素が多くふくまれています。
カロテン…ひふやのど、鼻の健康を保つ。
カルシウム…ほねや歯をつくるもとになる。
鉄…血液をつくるもとになる。


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3日の献立

 今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きにしょうが風味の甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進みました。
 含め煮は、ごぼうやだいこん、にんじん、さんどまめなど入った彩りのよい煮もので、おいしかったです。
 いり大豆は、しっかりとよくかんで食べることができました。

 今日は節分です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。


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栄養教育

今日は3年生1組で栄養指導が行われました。
栄養指導は学校が推し進める食育の一環で、本校の栄養職員が担当しています。

今日の学習内容は「食べ物のはたらきを知ろう」でした。
食べものの3つのグループごとのはたらきを、「考える力になる」や「血や骨のもとになる」などの具体的なものとしてグループと関係づけ、いろいろな食べ物をグループ分けしていきました。

子どもたちは「これからはすききらいせずに少しずつ食べようと思う。」「野菜や魚もしっかり食べる。」など、自分の食生活を振り返り、活かそうとする感想を書いていました。

本校では、全学級で年間2回以上の栄養指導を行っています。
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鬼登場!?

今日は『節分』です。

6年生の教室に青鬼と赤鬼が登場
子どもたちが、豆ならぬ新聞紙を丸めたボールで鬼退治をしていました。
心なしか青鬼が6年担任のM田先生、赤鬼がK頭先生に似ていましたが、、、気のせいです。

東井高野小学校の子どもたち、ご家族の皆様に福が訪れますように。
ちなみに今年の「恵方」、縁起の良い方向は『南南東』です。

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4年生のようす(2月2日)

4年1組は社会科の「特色ある地いきのくらし」の学習で、堺市の包丁づくりについて学習していました。社会の変化とともに包丁づくりも変わってきたことをノートにまとめていました。
4年2組は理科の学習で「秋、冬の生き物ずかん」を作成していました。各自が本や一人一台端末で調べ、まとめたものを冊子として綴じていました。一人ひとりちがう「生き物ずかん」が完成したら、頑張りの成果を見せ合うことで知識が広がるといいですね。
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