6日の献立
今日の献立は、たらフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ・ごはん・牛乳です。
たらフライは、カラッと油で揚げ、衣はとてもサクサクしていて身はやわらかくて、おいしかったです。 すまし汁は、こんぶやけずりぶし、しいたけのうま味が詰まっていて、具だくさんで寒い冬にピッタリでした。 こまつなのごまあえは、旬のこまつなはとても甘くて、味が濃く、香ばしいごまとの相性がよかったです。 こまつな こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄など栄養素が多くふくまれています。 カロテン…ひふやのど、鼻の健康を保つ。 カルシウム…ほねや歯をつくるもとになる。 鉄…血液をつくるもとになる。 3日の献立
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、いわしの開きにしょうが風味の甘辛いタレがかかっていて、ごはんが進みました。 含め煮は、ごぼうやだいこん、にんじん、さんどまめなど入った彩りのよい煮もので、おいしかったです。 いり大豆は、しっかりとよくかんで食べることができました。 今日は節分です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 栄養教育
今日は3年生1組で栄養指導が行われました。
栄養指導は学校が推し進める食育の一環で、本校の栄養職員が担当しています。 今日の学習内容は「食べ物のはたらきを知ろう」でした。 食べものの3つのグループごとのはたらきを、「考える力になる」や「血や骨のもとになる」などの具体的なものとしてグループと関係づけ、いろいろな食べ物をグループ分けしていきました。 子どもたちは「これからはすききらいせずに少しずつ食べようと思う。」「野菜や魚もしっかり食べる。」など、自分の食生活を振り返り、活かそうとする感想を書いていました。 本校では、全学級で年間2回以上の栄養指導を行っています。 鬼登場!?
今日は『節分』です。
6年生の教室に青鬼と赤鬼が登場 子どもたちが、豆ならぬ新聞紙を丸めたボールで鬼退治をしていました。 心なしか青鬼が6年担任のM田先生、赤鬼がK頭先生に似ていましたが、、、気のせいです。 東井高野小学校の子どもたち、ご家族の皆様に福が訪れますように。 ちなみに今年の「恵方」、縁起の良い方向は『南南東』です。 4年生のようす(2月2日)
4年1組は社会科の「特色ある地いきのくらし」の学習で、堺市の包丁づくりについて学習していました。社会の変化とともに包丁づくりも変わってきたことをノートにまとめていました。
4年2組は理科の学習で「秋、冬の生き物ずかん」を作成していました。各自が本や一人一台端末で調べ、まとめたものを冊子として綴じていました。一人ひとりちがう「生き物ずかん」が完成したら、頑張りの成果を見せ合うことで知識が広がるといいですね。 |