TOP

本日の給食

2月17日(金)
本日の給食メニューは

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
いちご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
人体で一番酸素を必要とするのは脳で、数秒間でも脳に酸素が届かなくなると、人は意識を失ってしまうほどです。
その酸素を全身に送るのは血液中の赤血球(ヘモグロビン)で、「鉄」はその材料となります。
鉄を多く含む「鶏(とり)レバー」ですが、くせのあるにおいをおさえ、食べやすくしていただいています。
おかげでしっかりいただけますね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月17日(金)
快晴ですが、冷えてます。

3年生「進路懇談」2日目
1・2年生は、来週火曜日から「学年末テスト」です。
有意義な週末にしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月16日(木)
本日の給食メニューは

コッペパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の「卵スープは」は、「卵」の個別対応献立です。
大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために様々な工夫をしているそうです。
・出汁(だし)はこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとる、
・旬(しゅん)の食材を使用し、素材のうま味や香りを味わう、
・ゆずやレモン、酢、香辛料などを利用して味つけする、などです。
私たちの健康のために、たくさん工夫していただいているのはありがたいことですね。
画像1 画像1

おはようございます!

2月16日(木)
空は厚い雲に覆われています。寒い一日になるようです。
3年生は今日から「進路懇談会」のため、4時間授業で給食後に下校します。

来週は3年生公立「特別選抜」、1・2年生「学年末テスト」があります。学習の成果が充分発揮できるように、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月15日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立に使われているレモンは、柑橘類(かんきつるい)といってみかんやオレンジと同じ仲間の植物です。
柑橘類は冬に温暖で夏に雨の少ない地方が栽培に適していて、レモンも広島県や愛媛県といった、瀬戸内の地域で多く生産されています。
実は大阪も、夏に雨が少なくて乾燥しやすい「瀬戸内の気候」に属しているのですが、皆さんは、大阪が夏に乾燥しているイメージあるでしょうか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 全校集会
生徒議会
3/1 公立特別選抜発表
3/2 小中交流部活動見学会
公立一般選抜出願事前指導
3/3 公立一般選抜出願

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則