TOP

おはようございます!

2月1日(水)
冷えてますが、昼間は気温が上がるようです。
にじいろ教室「販売学習」二日目
画像1 画像1

教職員研修会

1月31日(火)

本日の放課後、広島大学より山崎茜先生をお招きして、教職員の研修会を実施しました。
本校では1・2年生で実施しているアセス(学校適応感尺度)アンケートについて、専門的かつ実践的な活用法を教えていただきました。
他小、他中、大阪市教育委員会からも合わせて10名の先生方にご参加いただき、大変有意義な研修会となりました。
講師先生をはじめ、研修会開催に向けてご準備いただいた皆さま、ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

1月31日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
さばのカレーたつたあげ
五目汁
紅白なます
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「紅白なます」は、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を、せん切りにしたにんじんとだいこんで表現しているんだそうです。
知らない言葉もあると思いますので、意味が分かりにくいかも知れません。
例えば水引(みずひき)って何のことなのか、時間があれば調べてみてくださいね。
画像1 画像1

おはようございます!

1月31日(火)
今朝も冷えてます。
今日は、先生方の研修会のため45分授業になります。
今日、明日とにじいろ教室の「販売学習」があります。
画像1 画像1

本日の給食

1月30日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
ビーフシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
マーマレード(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
寒い日が続いていますが、体調を崩していませんか?
先週金曜日の1・2年生マラソン大会、皆さんよく頑張りました。
まだまだ寒い日は続きますが、暦の上では間もなく節分で、節分の翌日は立春となります。
こういう時期だからこそ気を引き締めて、しっかり食べて強い体をつくりましょうね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 全校集会
生徒議会
3/1 公立特別選抜発表
3/2 小中交流部活動見学会
公立一般選抜出願事前指導
3/3 公立一般選抜出願

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則