1月16日の給食さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ご飯、牛乳です。 さばのカレーたつたあげは、さばはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。つけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。 1年図画工作運動だいすき週間1月13日の給食あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。 あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。 玉ねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮てあじにからませています。 1月12日の給食ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸し焼きにします。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて綿実油を加えてブロッコリーとコーンにあえています。 |