引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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6月30日の給食

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6月30日
豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて
ます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、最後ににらを加えていためています。

6月29日の給食

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6月29日
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。
今日のフレッシュトマトのスープは、生のトマトが使われていました。湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ています。トマト、マッシュルームを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けして、最後にむきえだまめを加えて煮ています。

6月28日の給食

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6月28日
ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、ご飯、牛乳です。
ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。ミックス海そうのサラダは、キャベツときゅうりを蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを湯がいたミックス海そうとキャベツ、きゅうりに混ぜ合わせています。

はみがき大会

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6月27日に全国小学生はみがき大会に5年生が参加しました。
デンタルフロスの使い方などむし歯や歯周病予防について学びました。
「全国小学生はみがき大会」でインターネット検索すると、5年生が勉強した動画を見ることができます。

暑さ指数について

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月曜日の朝の集会で保健委員会からのお話をしました。

暑さ指数の「厳重警戒」レベルがでたら黄色の旗を出して注意をうながします。
暑さ指数の「危険」レベルがでたら赤色の旗を出します。危険の場合は運動中止です。

必ず水筒を持ってきて、水分補給しましょうと呼びかけました。
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