来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4〜6年生 クラブ活動

 月2回、木曜日の放課後にはクラブ活動を実施しています。昔遊びクラブではおはじきやけん玉、だるま落としなど、様々な昔遊びを楽しんでいます。
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2・3・5年生 五条まつりを実施しました。

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 新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりに「五条まつり」を実施しました。以前のように全校一斉で実施するのではなく、2・3・5年生と1・4・6年生に分けての実施となります。今日は2・3・5年の回です。5年生が考えたお店を、縦割りグループでまわり、それぞれのお店でゲームを楽しんでいました。5年生はお店の店員としても、たてわり班のリーダーとしても大活躍でした。

5年生 五条まつり準備

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 1月25日(水)は2・3・5年生の五条まつりです。24日の5・6時間目を利用して5年生がお店の準備をしていました。新型コロナウイルス感染症の影響で、5年生にとっては2年生の時以来の五条まつりとなります。みんな張り切って準備をしていました。

1年生の発育測定を実施しました。

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 1年生の発育測定がありました。測定前の保健指導では、1月30日から始まる「手洗い・うがい週間」にそなえて、手洗いのポイントを学習しました。手洗いのポイントは、「おねがいのポーズ」「カメのポーズ」「お山のポーズ」「おおかみのポーズ」「バイクのポーズ」「つかまえた!のポーズ」という6つのポーズです。1月の健康目標である「寒さにまけない体をつくろう」のために、毎日かかさず丁寧な手洗いを続けましょう。

1月20日(金)給食の献立

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 今日の給食の献立は、「鶏肉の土手焼き風」「はりはり汁」「れんこんのフライ大阪ソース味」「ごはん」「牛乳」でした。この献立は、平野中学校の給食委員会による作品で、令和3年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「鶏肉の土手焼き風は、牛すじ肉の代わりに鶏肉をお使用し、野菜を加えて彩りをよくし、土手焼き風の味付けにしました。はりはり汁は、大阪名物のハリハリ鍋を汁ものとして考えました。れんこんのフライ大阪の名物料理として大人気の串カツ店風のソースをかけました」です。
 子どもたちは、今日も給食をおいしくいただきました。
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