TOP

調理実習 5年生(2組)

 5年生が調理実習で「みたらし団子」を作りました。普通の白玉団子とは少し違っていて、白玉粉ととうふを混ぜた団子です。水は使わず、とうふの水分で混ぜることができます。団子を丸めるのが楽しそうでした。今回は、たれも自分たちで作りました。こがさないように火加減に気をつけて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年生(2組)

 今日は2組が家庭科の「いためておかずを作ろう」の学習で焼きそばを作りました。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、そしてウインナーを切って炒めてから麺を入れます。塩・コショウ、やきそばソースで仕上げます。野菜を洗ったり切ったり、炒めたりなどの仕事を分担して調理していました。トッピングはスクランブルエッグか目玉焼きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 児童集会

 今日の児童集会は、久しぶりに運動場でした。「まちがいさがしゲーム」です。台の上に立っている人のどこかが変わっています。さて、どこが変わっているのか見つけてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根引き 3年生

 3年生は社会科の学習で出てくる「なにわの伝統野菜 田辺大根」を学習園で育てていました。今日、その大根を収穫しました。種をまいたのが少し遅かったので小ぶりな大根でしたが、それでも「うわー、おっきい!」とか「へんな形や!」などと歓声をあげながら大根引きをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年生(1組)

 家庭科の「いためておかずを作ろう」の学習です。焼きそばを作りました。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、にんじんはたんざく切り、そしてウインナーを切って炒めました。塩・コショウで下味をつけ、野菜がしんなりしてきたらそばを入れ、ソースで仕上げます。大き目のフライパンで4・5人分作るので、量も多くなり力が必要なので、協力して炒めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28