〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

春の装い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域ボランティアの方に、毎週、校長室のお花を活けていただいております。今週のお花は「春」を感じる素敵な色合いです。きれいなお花をいつも活けていただき、ありがとうございます。

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のお昼の様子です。少し肌寒さを感じる一日でしたが、グラウンドではたくさんの人がボール遊び等に夢中になっていました。寒さに負けず、みんな元気いっぱいです。いっぱい遊んだ後は、しっかりと学習をしましょう!
 事故、ケガのないように、また、時間・ルールをきちんと守って遊んでくださいね。

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、管理作業員の方々はマット等をきれいにしてくださいました。いつも校内の隅々まできれいにしていただき、ありがとうございます。

今日の給食

 今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳でした。
 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を弱火でこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。
 今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、1年生の定例の学年集会を行いました。
スクリーンには、「菫中の…新たな伝統を作りませんか?」の文字が見られました。
3月に大繩大会が開催されます。菫中の新たな歴史を、76期生のみなさん、築いてください!クラスみんなで、学年みんなで力を合わせて、行事を成功させましょう!そのためには、一人ひとりの前向きな姿勢が大切ですね。
 4月には2年生に進級します。後輩もできます。1年生みなさんの、何事に対しても一所懸命に取り組む素晴らしい姿勢をこれからも見せてください。良き伝統・姿勢を引き継いでいきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業生を送る会(6限)
3/1 特別選抜合格発表
3/2 学年末テスト1(1・2年)
通信制の課程出願(〜5日)
3/3 学年末テスト2(1・2年)
一般選抜出願(〜7日)
生徒会小学校訪問
3年生ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ