校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月20日(月)>

画像1 画像1
 2月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏ごぼうご飯
 ・豆腐の味噌汁
 ・焼きれんこん
 ・ごはん
 ・牛乳

 れんこんは、泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
 風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。
 

今日の給食<2月17日(金)>

画像1 画像1
 2月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・いちご
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のカレーライスは「鶏レバー」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、醬油やにんにく、セロリを香りよく炒めることで、食べやすくしています。
 レバーは「栄養の宝庫」と呼ばれるほど、栄養価の高い食材です。特にビタミンの含有量が非常に高くビタミンAは、人参の10倍に相当します。また鉄分の中でも吸収率が良い「ヘム鉄」を含んでるほか、造血にかかわる「葉酸」「ビタミンB2」、鉄の利用を高める「銅」も豊富に含まれています。

研究協議会(学力向上支援チーム事業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16:00〜、多目的室で研究協議会を実施しました。
 3グループに分かれ、意見交換・協議を行った後、発表をしました。その後、教育指導員から指導助言をしていただきました。有意義な研修となりました。ありがとうございました。

4年研究授業(学力向上支援チーム事業)〈2月16日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月16日(木)6限、大阪市教育センターより教育指導員をお招きし、4年研究授業(国語科)を実施しました。
 単元は、「ごんぎつね」でした。4年生全員が、しっかりと授業に集中できていました。よくがんばりました。

今日の給食<2月16日(木)>

画像1 画像1
 2月16日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスターソース炒め
 ・パン
 ・牛乳

 おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。現在のおこわは、もち米独自の甘みとモチモチ食感が特徴です。
 おこわの語源は「強飯(こわめし」と言われています。強飯とは硬いごはんを意味し、江戸時代に庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことから名づけられました。これに丁寧さを表すため「お」をつけて「御強(おこわ」と呼んだことが由来とされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 文化庁ユニバーサル公演(車いすダンス) 5年6年
3/1 講堂シート敷き・式場設営 5年
卒業式練習開始(講堂割り当て開始)
3/2 卒業を祝う会
3/3 アフリカンパーカッション体験 4年
創立記念日(150周年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口