本日の給食についてのお知らせ

本日の給食についてのお知らせです。
以下のリンクをクリックしてご確認ください。

本日の給食についてのお知らせ

4,6年生食に関する指導「じょうぶな骨をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月8日(水)、16日(木)、21日(火)に4年生と6年生に「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで食に関する指導を行いました。骨量(体内のカルシウム量)が最大になる20歳代になるまで、これからの10年で骨をじょうぶにしていくためは、カルシウムがとても大切であることを確認しました。
 カルシウムの多い食品には、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、色のこい葉の野菜、海藻、ごまなどがあることを確認し、給食の献立からカルシウムの多い食品を探しました。小学生のみなさんが1日に必要なカルシウムは約700mgとされており、給食ではその半分の350mgほどが摂れるように計算しています。カルシウムの多い食品を積極的に食べて、じょうぶな骨をつくってほしいと思います。
 4年生のみなさんは今日から3日間、骨骨(コツコツ)チャレンジカードを行っています。ご家庭でもカルシウムの多い食品を食べられるようご協力のほどよろしくお願いいたします。

クリーンアップ作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(水)の短時間学習の時間に、クリーンアップ作戦を行いました。
「清潔でうつくしい街づくり」を進める大阪市が、市内全域の清掃活動を呼び掛けており、榎並小学校もこの取組に参加しています。
学校内や学校の周辺を、全校児童で掃除しました。
運動場の石や、講堂裏の雑草、学校周りの歩道のごみなどをきれいにしました。
「ゴミ袋がいっぱいになったよ!」「枯葉をたくさん拾ったよ」など、子どもたちは楽しみながらも一生懸命に取り組んでいました。

4年生「フッ化物洗口」の授業

画像1 画像1
1月30日に4年生がフッ化物洗口について学習しました。フッ化物洗口をすると歯は強くなり、虫歯になりにくくなると言われています。いつもの歯磨きにフッ化物洗口を取り入れ、継続することが虫歯予防のひとつの方法だとわかりました。
また授業を通して虫歯の原因について考え、咀嚼チェックガムを利用して食べ物をかむ力や唾液の働きについても学習できるいい機会となりました。

3年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日、大阪くらしの今昔館へ社会見学へ行きました。
展示されている昔の道具や資料から、昔の人々のくらしについて学ぶことができました。
子どもから「昔のせんたくきって面白いね!」、「昔はの道具は手作業が多くてで大変だだなあ。」という声が上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28