校長室だよりを発行しました給食のようす 〜2月27日〜
おいしい給食、残さず食べましょう!
給食のようす 〜2月27日〜
おいしい給食、残さず食べましょう!
今日の給食 令和5年2月27日(月)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・コッペパン・固形チーズ・ブルーベリージャム・牛乳でした。
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。 調べたことをほうこくしよう(4年生) 〜2月27日〜
国語科の時間は「調べたことをほうこくしよう」の学習を進めています。
自分たちでアンケートをとって、その結果を分かりやすく伝えることがめあてです。 今日は、グループで調べた結果をパソコンのプレゼンテーションソフトを使ってまとめています。 「飲み物について」「運動について」「学習について」「習い事について」「生活について」「テレビについて」など、自分たちで調べたい内容を決めて活動しています。 |
|