12月1日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯とうふハンバーグ ◯カリフラワーのスープ煮 ◯スライスチーズ ツナ、とうふ、玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせて作る「とうふハンバーグ」は、一つひとつ調理員さんが形を作り、焼き上げて作っています。あっさりとした味で食べやすいおかずです。 11月30日(水)の給食◯中華丼 ◯牛乳 ◯きゅうりのピリ辛あえ ◯ソフト黒豆 今回の「中華丼」は、うずら卵の個別対応献立です。そのため、卵アレルギーのある児童も、うずら卵が入っていない中華丼を食べることができました。 11月29日(火)の給食◯コッペパン ◯マーマレード ◯牛乳 ◯豚肉のオイスターソース焼き ◯中華みそスープ ◯りんご 今回の「中華みそスープ」は、見た目はおみそ汁のようですが、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけが入り、中華スープの素と赤みそで味付けしています。 11月28日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのしょうゆだれかけ ◯なめこのみそ汁 ◯きんぴらごぼう 今日は和食献立でした。みそ汁のなめこに苦戦している児童もいましたが、頑張って食べれたよ!と教えてくれました。苦手な食べ物でも少しずつ挑戦し、味覚も成長しているようです。 11月25日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あげどりのねぎだれかけ ◯豚肉とじゃがいもの煮もの ◯きゅうりの赤じそあえ 油で揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせて作ったタレをかけた「あげどりのねぎだれかけ」は大好評でした。 |