11月22日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯なまりぶしのしょうが煮 ◯じゃがいものみそ汁 ◯ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。せん切りのしょうがと砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で煮た、ごはんによく合うおかずでした。 11月21日(月)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯ウインナーときのこの和風スパゲッティ ◯焼きとうもろこし ◯固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじ、しいたけが使われました。きのこの風味が良くおいしいスパゲッティでした。 11月18日(金)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のいためもの ◯いわしのつみれ汁 ◯かぼちゃういろう 「いわしのつみれ汁」には、しょうが汁、料理酒で下味つけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。下味をしっかりとつけることで、臭みが減り食べやすくなっています。 芸術鑑賞会低学年は「山猫おことわり」 高学年は「100万回生きた猫」でした。 劇の後、影絵の仕組みも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。 11月17日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯焼きししゃも ◯和風カレー汁 ◯まいたけとキャベツのいためもの 今日は骨がある魚?と不安そうな子どもたちでしたが、骨ごと食べることができる魚だと伝えると、よく噛んで食べ、カルシウムをしっかり摂っていました。 |