9月12日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのつけ焼き ◯五目汁 ◯高野どうふのいり煮 今日の「さけのつけ焼き」は、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんによく合うおかずでした。 いじめについて考える日朝の全校朝会で、校長先生から「いじめのない学校にしていくために、みんなで力をあわせてがんばりましょう」というお話がありました。 「お」・・・思いやりの心を大切に 「や」・・・やさしいことばで伝えましょう 「つ」・・・ひとりでなやまないでだれかに伝えましょう 9月8日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯肉じゃが ◯あつあげのみそだれかけ ◯きゅうりのゆずの香あえ 今日は和食の献立で、じゃがいもが柔らかくおいしい給食でした。 9月9日の(金)の給食◯おさつパン ◯牛乳 ◯豆乳マカロニグラタン(米粉) ◯トマトスープ ◯なし(二十世紀) 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使わず、豆乳と上新粉、米粉のマカロニを使っています。乳、小麦アレルギーのある児童でも食べることができる献立でした。 9月7日(水)の給食◯コッペパン ◯マーマレード ◯牛乳 ◯ヤンニョムチキン ◯もやしととうふのスープ ◯切干しだいこんのナムル 今日は、新献立の「ヤンニョムチキン」が登場しました。新しい献立に子どもたちはワクワクし、めっちゃおいしかったー!!と大好評でした。 |