6月23日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯すき焼き煮 ◯オクラのかつお梅風味 ◯もやしとピーマンのごまいため 今日の「すき焼き煮」には、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを使いました。どのクラスもたくさん食べていました。 6月22日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さごしの塩焼き ◯みそ汁 ◯牛ひじきそぼろ 今日は和食献立でした。牛ひじきそぼろは、毎年6月に登場しているごはんによく合う一品です。 6月21日(火)の給食◯コッペパン ◯アプリコットジャム ◯牛乳 ◯えびのチリソース ◯中華スープ ◯ヨーグルト 今日は、油で揚げたえびに、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよく玉ねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けしたソースをからめた「えびのチリソース」が登場しました。えびチリ!!と大喜びの児童がたくさんいました。 6月20日(月)の給食◯和風カレー丼 ◯牛乳 ◯すまし汁 ◯和なし(カット缶) 今日は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを使った「和風カレー丼」でした。カレー味の献立はいつも大好評です。 全校朝会また、保健委員会の人からは手洗いや運動などに関する調査の結果報告がありました。そのあと、熱中症予防に関する動画をみました。 |