6月6日(月)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のおろしじょうゆかけ ◯みそ汁 ◯野菜いため 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、おろしじょうゆのタレが大好評でした。みそ汁には、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉が入っており、具だくさんの汁物でした。 6月3日(金)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯スパゲッティミートソース ◯きゅうりのピクルス ◯アーモンドフィッシュ 今日のスパゲッティミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ボリュームたっぷりのスパゲッティでした。とってもおいしかったよー!と、どのクラスもたくさん食べていました。 6月2日(木)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のしょうゆバター焼き ◯とうふのみそ汁 ◯さんどまめのごまあえ 今日は鶏肉のしょうゆバター焼きが大好評で、もっとたくさん食べたかった!と話してくれました。また、今の季節が旬である、生のさんどまめを使った「さんどまめのごまあえ」も登場しました。 6月1日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉の甘辛焼き ◯もずくとオクラのとろり汁 ◯切干し大根のいため煮 今日は、もずくとオクラが入った汁物でした。沖縄県産のもずくを使用しています。トロッとした食感が苦手な児童もいましたが、少しでも食べてみようと挑戦する姿がみられました。 5月31日(火)の給食◯かやくご飯 ◯牛乳 ◯じゃがいものみそ汁 ◯まっ茶ういろう 今日のまっ茶ういろうは、きな粉をかけて食べました。まっ茶は苦手だけれど、きな粉をかけて食べると食べやすかった!!と感想を聞かせてくれる児童がいました。 |