1月17日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯鶏肉のゆず塩焼き ◯あつあげと野菜の煮もの ◯こまつなの煮びたし 冬が旬の野菜である「こまつな」と、豚肉をだしで合わせた煮びたしが登場し、旬を感じることのできる一品でした。 1月16日(月)の給食◯コッペパン ◯マーマレード ◯牛乳 ◯ほたて貝のグラタン ◯スープ ◯和なし(カット缶) ほたての貝柱とたまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンでした。ほたての風味とパン粉と粉末チーズのサクサク感がおいしいおかずでした。 児童集会タンバリンをたたいた数の人数で集まる「みんな集まれ」ゲームをして遊びました。 みんな楽しそうに活動をしていました。 1月13日(金)の給食◯きんぴらちらし ◯牛乳 ◯ぞう煮 ◯ごまめ 正月には新しい年のはじまりを祝い、今年も健康で幸せに過ごせますようにという願いを込められた料理がたくさんあります。その中で今日の給食では、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。ぞう煮がおいしかった!!と、とても好評でした。 【6年卒業遠足】キッザニア甲子園キャリア教育の一環として、さまざまな職業を体験しています。 写真は、コンビニエンスストアとネイルサロンです。 |