今日の給食〜お正月の行事献立〜

 1月11日(水)今日から1、2年生の給食スタート(3年生は13日から)です。今日の献立は、お正月の行事献立で「きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ 牛乳」です。
 きんぴらちらしは、酢を効かせた味つけの具をご飯と自分でよく混ぜて食べます。ぞう煮は白みそ仕立てで、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使用。赤い色が華やかに彩りを添えてくれました。ごまめは田作りとも言われ、豊年豊作を願う気持ちが込められていて、おせち料理には欠かせない一品です。
 お正月の味を味わってもらいたいと思います。
画像1 画像1

3学期始業式

今日から3学期が始まりました。
中野校長より、新型コロナウイルスも含めた体調管理に気をつけて、3年生は卒業に向けた進路選択の準備を、1、2年生は明日のチャレンジテストや学習面も含めた新年度に向けた準備をしっかりしていくよう話をしました。
これから本格的な寒さを向かえますが、充実した3学期を過ごしていきましょう。
画像1 画像1

3学期始業式について

生徒の皆さんへ

3学期始業式についてお知らせします。
登校時間 1月10日(火)8時25分
持 ち 物 通知表の袋、成績一覧表、冬休みのしおり、宿題など
服  装 標準服(ブレザー着用)

そ の 他 1月10日(火)は給食はありません。
     1月11日(水)3年生は実力テスト(国語・英語、給食なし)
             1・2年生はチャレンジテスト(給食あり)

となっています。体調をしっかり整えて3学期に備えてください。


謹賀新年

保護者、地域の皆さま
明けましておめでとうございます。
本年も城陽中学校へのご支援、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

第49回大阪府アンサンブルコンテスト 金賞

昨日、八尾市文化会館で行われた大阪アンサンブルコンテストにおいて、2年木管7重奏は見事金賞を受賞することができました。


目標としていた関西大会出場は叶いませんでしたが、とても良い経験ができました。



その他、


★大阪芸大管楽器アンサンブルコンテスト(ステージ審査の部)@大阪芸術大学 芸術劇場


2年金管6重奏 金賞

1年金管6重奏 金賞

管楽8重奏 金賞


★ 大阪芸大管楽器アンサンブルコンテスト(録画審査の部)


打楽器4重奏 金賞



新体制になってから取り組むアンサンブル、全編成金賞をいただくことが出来ました。


この結果をバネにして、年始から直向きに活動していきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 1・2年学年末テスト(社・英・2年技家)
2/28 1・2年学年末テスト(国・保体)
3/1 1・2年学年末テスト(理・数・1年技家)3年公立特別選抜合格発表
3/2 45分×6限 PTA実行委員会
3/3 3年公立一般選抜出願事前指導(城陽タイム)
3/4 新入生標準服受け渡し