〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。   温かい給食、いつもありがとうございます!

☆給食室からこんにちは☆〜まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は茎わかめのつくだ煮です。茎わかめはわかめの葉の太くかたい芯の部分で、コリコリとした食感が特徴です。これをだし汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味付けし、煮詰めて仕上げます。ご飯によく合う一品です。
 今日は、まぐろを白ねぎと一緒に焼き物機で焼いた「まぐろの甘辛焼き」、具だくさんの「豚汁」、そして「茎わかめのつくだ煮」、ご飯、牛乳の献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

きれいになりました!

画像1 画像1
 管理作業員の方々のおかげで、体育館の入り口がきれいになりました。ありがとうございます。これからも丁寧に使用しましょう!

昼休みの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、寒さもそれほど厳しくはなく、過ごしやすい1日です。3学年ともに元気にボール遊びや、グラウンドに出てお話をしていました。ケガのないようにしてください。特に3年生のみなさんは、入試が控えているので、要注意ですよ。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳でした。
給食調理員さん、いつも温かい食事ありがとうございます。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 卒業生を送る会(6限)
3/1 特別選抜合格発表
3/2 学年末テスト1(1・2年)
通信制の課程出願(〜5日)
3/3 学年末テスト2(1・2年)
一般選抜出願(〜7日)
生徒会小学校訪問
3年生ワックスがけ

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ