5年生調理実習にんじん、ブロッコリー、キャベツを各々ゆで、酢・油・塩こしょうで味つけしたドレッシングをかけて食べました。 自分たちで作ったサラダは格別なようで、どの班からも「おいしい!」の声が挙がっていました。 初めての調理実習でしたが、班のみんなで協力して手際よくできていました。 今日の給食【こまつなのいためもの】ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの 今日の給食には、冬が旬のこまつなを使ったいためものが出ました。 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。 少し苦みがあるので、茹でて豚肉と一緒に炒め、食べやすく味付けしました。 あいさつ週間今日の給食【中華丼】中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳 中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。 中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。 鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。 なわとび週間1・2年
ずいぶんと下がった今朝の気温でしたが、今日は1時間目が始まる前の時間に、1・2年生がになわとびでしっかりと体を動かしました。休み時間にもなわとびに熱心に取り組む姿が見られます。
|
|