なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5年生調理実習

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5年生は、初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツを各々ゆで、酢・油・塩こしょうで味つけしたドレッシングをかけて食べました。
自分たちで作ったサラダは格別なようで、どの班からも「おいしい!」の声が挙がっていました。
初めての調理実習でしたが、班のみんなで協力して手際よくできていました。

今日の給食【こまつなのいためもの】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの

今日の給食には、冬が旬のこまつなを使ったいためものが出ました。
こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。
少し苦みがあるので、茹でて豚肉と一緒に炒め、食べやすく味付けしました。

あいさつ週間

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2学期は、1.6年生が担当しています。朝から元気な声で挨拶をしています。特に6年生が1年生を気遣いながら活動する姿は立派です。

今日の給食【中華丼】

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【今日の献立】
中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳

中華丼には、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけ、うずら卵が入りました。
中華丼は人気のあるメニューの一つで、野菜が苦手な児童もこの味付けなら食べやすい、と好評です。
鶏卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。

なわとび週間1・2年

 ずいぶんと下がった今朝の気温でしたが、今日は1時間目が始まる前の時間に、1・2年生がになわとびでしっかりと体を動かしました。休み時間にもなわとびに熱心に取り組む姿が見られます。
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学校行事
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3/6 C-NET