2月14日(火)の給食
今日の給食は、
*ほうれんそうのクリームシチュー *キャベツのサラダ *洋なし(カット缶) *レーズンパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ほうれんそうのクリームシチューが登場しました。 ほうれんそうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は冬で、秋に種をまいて、冬に収穫する野菜です。 今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 今日のほうれんそうは、宮崎県産のものです。 そこに、洋なし(カット缶)との組み合わせでした。 「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものです。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では山形県が1番多く、今日の洋なしも、山形県産のものです。 2月13日(月)の給食
今日の給食は、
*まぐろの甘辛焼き *豚汁 *くきわかめのつくだ煮 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、くきわかめのつくだ煮が登場しました。 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などが豊富に含まれています。 さっと洗ったくきわかめをだしこんぶとけずりぶしでとっただしに加えて煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけをしています。 ちなみに、豚汁の発祥の地は、鹿児島県といわれています。 卒業遠足子どもたちはいろんな仕事を体験し、仕事の楽しさやお金を稼ぐ厳しさを学ぶことができました。 2月10日(金)の給食
今日の給食は、
*くじらのオーロラ煮 *まる天と野菜のうま煮 *もやしのピリ辛あえ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、くじらのオーロラ煮が登場しました。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。 くじらは、「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 給食時間の給食委員会による放送でも、くじらについて食育クイズを出しました。 今日の給食のくじらのオーロラ煮は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 今日のくじらは、北西太平洋で捕れたものです。 大阪市の給食では、「くじらのたつたあげ」と「くじらのオーロラ煮」が隔年で登場します。 大縄大会どの学年も、今までの練習の成果を発揮していました。 |