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12月14日 薬の正しい使い方講座6年

14日(水)2時間目、多目的室に薬の使い方講座を行いました。学校薬剤師の橋口先生に来ていただき、6年生にお話をしてもらいました。実験を交えながら、分かりやすく教えてもらいました。今回は学校保健委員会として取り組み、保護者の方にもご参加いただきました。
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☆12月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
でした。

 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。ゆずの酸味と香りでさっぱりと食べられます。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを味付けした出汁で煮ます。シンプルな味付けで出汁の風味をしっかりと味わえる一品です。
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☆12月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

 うすくず汁は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。とろみがついているので冷めにくく、寒いこの時期にぴったりです。

 かぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。
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☆12月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆あげシューマイ
☆中華スープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ブルーベリージャム
でした。

 あげシューマイは、冷凍のまま油で揚げます。しょうがの風味がしっかりきいた、とても美味しいシューマイでした。

 中華スープは、鶏肉、とうふ、にんじん、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用しています。お野菜の旨味がたっぷりのスープです。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、下茹でしたチンゲンサイ、ツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしています。
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☆12月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆卵どうふ
☆一口がんもと野菜の煮もの
☆魚ひじきそぼろ
でした。

 卵どうふは、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けした出汁と混ぜ合わせ、ミニバットに入れ焼き物機で蒸します。なめらかなくちあたりの卵どうふで、子どもたちも「美味しかったー!」と言っていました。

 一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、干ししいたけを使用した煮ものです。
 
 魚ひじきそぼろは、魚のミンチをいため、料理酒をかけ、さらにひじきをいため、甘辛く味付けします。最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。
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