始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 1月20日

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本日の給食メニューです。

豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
ごはん
牛乳

今日は給食カレンダーにも紹介されているお野菜「きくな」に注目してみましょう。
きくなは、キク科の葉菜類(ようさいるい)で春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」しゅんぎくとも呼ばれます。
おもに、関西では「菊菜」きくな、関東では「春菊」しゅんぎくと呼ばれます。
きくなの旬は10月から3月ころ。
今の季節とってもおいしいお野菜です。

今日の給食も「きくな」を含めてバランスよく栄養がたっぷりです。冬の寒さにまけないように、たくさん食べて週末も元気に過ごしてください。

きょうの給食 1月19日

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本日の給食メニューです。

ミートボールと野菜のカレー煮
ツナとキャベツのソテー
りんご
こくとうパン
牛乳


きょうの給食 1月18日

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本日の給食メニューです。

鶏肉(けいにく)の甘辛焼き
かす汁
くりきんとん
焼きのり
ごはん
牛乳

今日の給食カレンダーには「くりきんとん」の作り方が書いてあります。
甘くておいしい「くりきんとん」。
皆さんも、お家で1度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

☆くりきんとんの作り方☆
1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。
  くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。

※きんとんは「金団」と漢字で書くそうです。
 金の集まったもの、宝ものという意味です。
「今年も豊かな生活がおくれるように」との願いが込められています。おせち料理にもはいっています。

きょうの給食 1月17日

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本日の給食メニューです。

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
コッペパン
マーマレード
牛乳

今日の給食には、「牛乳」について書かれていますのでご紹介します。
牛乳には、タンパク質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。
カルシムは、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

今日も牛乳から栄養をたくさん頂いて、元気に過ごしましょう。

きょうの給食 1月16日

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本日の給食メニューです。

さばのカレーたつたあげ
五目汁(ごもくじる)
紅白なます
ごはん
牛乳

今日のメニューにある「紅白なます」について。
「なます」とは、細く切った野菜などを甘酢(あまず)で味つけした料理です。

紅白のなますは、おせち料理の1品にもなっています。
せん切りにしたにんじんの赤と、だいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席にも並ぶ料理です。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引 みずひき)細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。

月曜日、新しい1週間がはじまりました。今週も給食をしっかり食べて毎日を元気に過ごしましょう。
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