始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 8月31日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

オイスターソース焼きそば
きゅうりのピリ辛あえ
黒糖パン1/2
発酵乳(はっこうにゅう)
牛乳

オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝の『かき』を塩漬けにし、発酵、熟成させて作ります。
原材料は『かき』のほかに、水あめ、しょうゆ、砂糖などが使われています。

南館校舎の様子

『豊崎中だより』でもお知らせしておりましたが、本校のなかでも一番古くからある校舎、南館。
こちらの塗装工事が8月の17日から始まりました。
現在はすっぽりと覆われてしまっているので、校舎の姿は見えません。
次に校舎をみることができるのは、来年の1月頃。

工事中は、普段よりも不自由に感じる事が、これから多くあるかもしれません。
けれども、塗装が終わってキレイになった南館の姿を想像してみてください。
その日が楽しみになります。
今は工事の作業に気をつけながら、みんなで過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 8月30日

画像1 画像1
本日の給食を紹介します。

ビーフカレーライス(米粉)
野菜のピクルス
ぶどうゼリー
ごはん
牛乳

今日のカレールウには『米粉』が使用されています。小麦アレルギーの人も食べることができます。

本日の「給食のすいか」8月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、このスイカの写真を撮影していた時。
部活動中の野球部員から、スイカが烏(からす)につつかれたりしないか。。。と心配のお声がよせられました。

なるほど。。。たしかに。

そんなお声があることを管理作業員さんに、ご相談。
スイカを守るための『防護ネット』をすぐに取り付けてくださいました。

たくさんの人に見守られながら、スイカもすくすく、じんわりと大きくなってきています。

3年生の教室の前の『ひまわり』

きょうのひまわり。
大きく育ったひまわりは、ぼちぼち様子が変化してきています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28