2年学年集会【2月22日(水)】
2年生の学年集会を講堂で行いました。安田先生からは、生徒会役員選挙の立候補に関わる説明と、集会での集合する意識をしっかりと持つことについてのお話がありました。また、上床先生からは、残り僅かな中学校2年生での学校生活を有意義に過ごすために、心に留め置いてほしい「荷」、「今」、「美」の3つの漢字についてのお話がありました。
〜お知らせ〜
令和4年度(2022年度)第3回学校協議会を、来週2月28日(火)午前10時より本校の多目的室で開催させていただきます。「運営に関する計画」の最終評価や中学生チャレンジテスト(3年)の結果等に伴った住吉中学校のあゆみ、及び、学校の現状や各学年の取り組み、学校元気アップ地域本部事業からの事業報告などを議題として実施する予定をしています。
本日の給食【2月21日(火)】
本日の献立は、ごはん、赤魚のレモン醤油かけ、高野豆腐の炒り煮、味噌汁、牛乳です。
本日の献立「赤魚のレモン醤油かけ」で使われる「レモン」は、インドのアッサム地方が原産で、冬は温暖で夏は雨の少ない気候の中で栽培されます。日本には、明治時代に伝えられ、広島県や愛媛県、和歌山県などで盛んに栽培されています。 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【2月21日(火)】
3年生の各教科の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(国語) 〈写真中〉3年2組(英語) 〈写真下〉3年3組(社会) 本日の授業風景(2)【2月21日(火)】
2年生の各教科の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(社会) 〈写真中〉2年2組(英語) 〈写真下〉2年3組(国語) |