校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

三年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
三年生は、外部の講師先生と一緒に外国語を学習しました。曜日や物語のフレーズを動作と共に教えてもらいました。英語の絵本では、物語の続きを想像しながら、読むことができました。

3月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

よもぎだんご

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。

今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。

6年【学年交流会】

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6限目に学年交流会を行いました。

 6年生のみんなで、つなひき・大縄跳び・ドッジボールをしました。
 どの種目もみんな一生懸命に楽しんで、大盛り上がりでした。

 6年生のみんなで過ごすのもあと少しです。
 残りわずかなかけがえのない時間を大切に過ごしてほしいです♪

2月28日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

わかさぎ

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの
に分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。

わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。




卒業を祝う会

本日卒業を祝う会を行いました。

1年生から5年生が6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージや合唱、演奏など様々な動画を作り、6年生に送りました。
どの学年も心のこもった温かい動画になっていました。

6年生からは刺繍の入った雑巾を在校生に送り、合奏を披露しました。


運動会やたてわり班活動など、様々な行事で在校生を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えられました。

6年生は卒業まであと少しです。残りの小学校生活を楽しんでくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31