1年生 どうぶつクイズ大会2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚のレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 レモンじょうゆかけは、今が旬の国産(広島県産)レモンを一つひとつ絞り、酒、みりん、うすくちしょうゆと合わせたタレを作って、焼いた赤魚にかけています。レモンは酢の酸味よりもさわやかで食べやすく、子ども達にも大好評でした。 2年 紙版画なわとびをしている自分をつくりました。 2月9日(木)の給食・コッペパン ・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・りんごジャム ・牛乳 でした。 2月10日(金)の給食・くじらのオーロラ煮 ・まるてんと野菜のうま煮 ・もやしのピリからあえ ・ごはん、牛乳 でした。 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」と言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。 今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油で揚げたクジラに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれをからませています。 |