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5月24日 2、4年遠足

 今日は2年、4年生の遠足です。ずっと延期になっていましたが今日はいい天気。ようやく行くことができました。電車に乗るのも楽しみです!
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☆5月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンにソテー
☆りんごのクラフティ
☆アプリコットジャム
でした。

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したケチャップなどで味付けした洋風の煮物です。

さんどまめとコーンのソテーは、旬の生のさんどまめをコーンと一緒に炒め、塩、こしょうでシンプルに味付けすることで、生のさんどまめの旨味を味わうことができるソテーです。

それに、子どもたちに人気の手作りのデザートのりんごのクラフティが組み合わされています。
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☆5月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆えんどうの卵とじ
でした。

えんどうの卵とじは、年に1度出る献立です。
旬のさやつきのえんどうを給食室でひとつずつむいて調理しています。
鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじています。

関西で人気の「うすいえんどう」は、現在最も多い産地は和歌山ですが、名前の由来、大阪府羽曳野市碓井(うすい)で栽培されたことから「うすいえんどう」という名前がついたそうです。

大阪府下で17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されています。
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☆5月16日本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆みかん(缶)
でした。

豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。

変わりピザは、子どもたちに人気の献立です。
ツナ、コーン、チーズ、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具材を餃子の皮にのせて焼き物機でふちがこんがりとなるまで焼いています。
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5月16日 学校ビオトープ

 先週土曜日、東田辺フォーラムの皆さんらによって、本校の学校ビオトープに黒いネットが設置されました。6月12日「ほたるの夕べ」でホタルを鑑賞できるように準備してくださいました。今から楽しみです。

 新しくできた池に、今朝カルガモがいました。見た目からつがいのようです。ビオトープに生き物が集まるのはうれしいことです。ただし、残念ながらそれまで池にいたフナやキンギョが見当たりません。もしかすると、カルガモに食べられてしまったのカモしれませんね。
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