きょうの給食 1月25日筑前煮(ちくぜんに) じゃこ豆 焼きのり ごはん 牛乳 福岡県の郷土料理「筑前煮」。 福岡では「がめ煮」と呼び、お正月やお祭りお祝い事の時によく食べられます。 昔の日本では、福岡県北部あたりは「筑前」(ちくぜん)の国とよばれていました。そのことから、地元以外では筑前煮(ちくぜんに)と言われるようです。 3年学年末テスト
今週の1月23日月曜日から25日までの3日間、3年生は学年末テストを行いました。
1日目は、1時間目に数学、2時間目に理科、3時間目に技家 2日目は、1時間目に英語、2時間目に国語 3日目は、1時間目に社会、2時間目に保体 以上の7科目でした。 3年生にとって今回の学年末テストは、豊崎中学校に在籍している期間中に受験する最後の定期テスト。 中学校に入学してから、幾度とテストを受けてきました。 今日までの経験は、新しく進む先でも必ずいかされていきますよ。 3年生の皆さん。テストの3日間、お疲れ様でした。 気持ちを切り替えて受験に備えていきましょう。 1月24日 3年生私学出願事前指導
3年生は、いよいよ明日から私学の出願が始まります。
昨日から学年末テストの真っ最中ですが、今日はテスト終了後の3時間目は、私学へ願書を持参するための事前の説明会が格技室で行われました。 進路主事の先生から、明日の予定や1日の流れ、願書を高校へ持っていく時の注意事項など、順番に必要なことがお話されていきました。 ひとつひとつ、しっかりと確認をしています。 初めてのことで不安もいっぱいだと思います。でも、しっかり準備をすれば大丈夫。 豊崎中学校の3年生、みんなで乗り越えていきましょう。 きょうの給食 1月24日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) こくとうパン 牛乳 全国的に急激な冷え込みが心配されています。 寒さに負けない体力をつけましょう。 そのためには、食事をすることがとても重要になってきます。 しっかりと栄養をとって、体調をくずさないように過ごしましょう。 今日も給食をたくさん食べて、午後からも元気に過ごしてください。 きょうの給食 1月23日さごしのしょうゆだれかけ 黒豆の煮もの みそ汁 ごはん 牛乳 今日はおせち料理の「黒豆の煮もの」がメニューに含まれています。 おせち料理は、1年の幸せを願って食べるお料理です。そのため、一品一品に意味や願いがこめられています。 昔の日本の風習のなかで、黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされています。 そして、豆にちなんで「まめに働き、まめに健康に暮らせますように」との願いがこめられています。 生徒の皆さんが1日を健康ですごせますように。 給食にはそんな願いがこめれれています。今日も大切に給食をいただきましょう。 |