2月15日(水)今日の給食〜レモン
今日の給食は、あかうおのレモンじようゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
【 レモン 】 レモンは、冬はあたたかく、夏に雨の少ない地方が栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 今日の給食では、国産のレモンを使用しています。 2月14日(火)作品展・学校公開 2日目−3
作品展・学校公開の2日目、本日もたくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。明日、15日(水)は、作品展だけの実施になります。時間は、13:15〜16:00です。よろしくお願いいたします。
2月14日(火)5年生 算数〜速さ
5年生で公開授業がありました。「単位量あたりの大きさの考え方を使って、速さをくらべよう」という学習でした。子どもたちは、発表もとても積極的で、ペアでの話し合いも活発でした。
2月14日(火)運動委員にチャレンジ〜あや跳び
2日間、雨のために中止になっていた「運動委員にチャレンジ」が再開しました。今日は、前回の前跳びに続き、あや跳びへのチャレンジです。子どもたちはとても熱心にあや跳びに取り組んでいました。運動場を見渡すと、たくさんの子どもたちが短なわでいろいろな技にチャレンジしていました。
2月14日(火)今日の給食〜ホワイトルウの作り方
今日の給食は、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳です。
【ホワイトルウの作り方】 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白いルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っています。 中段の写真は、給食調理員さんが子どもたちのために調理した星型のラッキーにんじんです。 |