朝の読み聞かせ【2月8日】今日の本は、 「おまえ うまそうだな」 「オオイシさん」 「びんぼう かみさま」 「ともだちや」 です。 たくさん読んでください。 図書開放を利用してみるのもいいかもしれませんね。 2・7全校集会【2月7日】全員マスク着用で換気をし、感染対策を十分に施した上で実施しました。 同和教育主担より話を聞いた後に、 1年生から6年生は学んだことを発表し、 「いじめのない」 「戦争のない」 「差別のない」 「みんなが安心できる」 世界を願うことができました。 一人ひとり、自分も相手も大切にしながら過ごしましょう。 節分献立 【2月2日】メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。 朝、給食室に行くと、大量のイワシが! 一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。 一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。 しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。 骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。 イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。 季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。 2月の予定【2月2日】
2月の予定を更新しました。
遅れてしまい、ご迷惑をおかけしました。 上のタブより確認できます。 学習発表会の練習が始まっています【2月2日】学習参観は、2・4・5年生になります。 講堂では、楽器や朗読の台詞などが用意されています。 一生懸命がんばっていますので、ぜひ楽しみにしていてください。 |
|