2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

5年 栄養指導

栄養教諭による「魚についてしろう」の学習がありました。給食に出る魚の名前や魚を食べるとどのような効果があるのかについて教えてもらいました。また、お肉の油と魚の油の違いについても教えてもらい、子どもたちは、「お肉も魚もバランスよく食べたい」「苦手だけど魚を頑張って食べようと思った」と感想を伝えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 社会見学

11/16〜11/18、各クラスごとに「NHK大阪放送局 BKプラザ」に社会見学に行きました。係員の方から番組を作るためのセットの作り方やクロマキー合成についての話などを詳しく教えていただきました。いろいろな体験ができたので、これからの学習に生かしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 調理実習

昨日と本日、調理実習を行いました。
「青菜のおひたし」と「ゆで野菜サラダ」を作りました。食品や調理の目的にあったゆで方をみんなで確認しながら作りました。
みんな満足そうでした。「おうちでも作りたいな」と話す児童もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和4年度給食試食会アンケート結果について

10月26日に給食試食会を開催しました。
メニューは「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいもの味噌汁、焼きレンコン、牛乳」でした。
どれもおいしいと好評でした。給食の味を保護者の方に食べていただける機会はなかったので、3年ぶりに開催できてよかったです。
参加者の感想をのせたアンケート結果をぜひご覧ください。令和4年度給食試食会アンケート結果について

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」です。
写真は調理員さんがかぼちゃを切っている様子です。
かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃがほくほくで味もよくしみていました。とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31