リモート集会今日のリモート集会では、まず、生活指導の堀尾先生からのお話です。 見守り隊の方にたくさんほめていただいた朝の登校の様子をみんなに伝えた後、校区を流れる川沿いを歩く際には、車道ではなく歩道を使おうということ、登校で使った道を下校でも使うようにということ、放課後に遊びに行くときは家に帰ってランドセルを置いてからにしましょうというお話でした。 クラブ担当の恒崎先生からは、この後、クラブ紹介の動画を見て、3年生〜5年生は来年のクラブを選びましょうというお話がありました。 子どもたちは、教室の大型テレビで見て、歓声をあげています。楽しそうですね🎵 2年歯みがき指導だれの口の中にも歯をとかす菌がいるって知ってますか?しかも、その菌は甘いお菓子や食べかすが大好物で、しっかりと食べた後に歯を正しくみがかないと、むし歯になってしまう((+_+))というお話をしてくださっています。 そして、歯ブラシを使った正しい歯のみがき方をします。コロナ禍の前は、実際に歯ブラスを使って自分の歯を鏡を見ながらみがいたものですが、今はなかなかむずかしく、今日は歯ブラシを持っているつもりでみがく真似をします。 「ぞうざんの歯をみがくのではなく、ありさんの歯をみがくように、小刻みに手を動かしてね〜」と教えてくださっています。 おうちでも、ぜひやってみてね。 6年歯と口の健康教室はじめは、動物園と野生のサルの歯の写真を見て、ちがいを考えます。なんと!動物園のサルの方が、やわらかく小さく切ったもの栄養価の高いものをを食べていたり、他の食べ物を与えられていたりと、病気のリスクが高いそうです。 そして、右手におにぎりを持っていると考えて、それを食べ終わるまでに噛む回数を考えています。 10回? 18回? 26回?バラバラですね(^O^)/ 食べ物の硬さや大きさがちがうと、噛む回数も違ってきます。 むし歯や歯周病は、酸が関係しています。病気にならないためには、生活習慣を整えることが大事です。だらだらお菓子を食べたり、歯を磨かないで寝てしまったりしないように気をつけましょうね。 今日の給食2月16日(木)高野豆腐のいり煮 みそ汁 ごはん 牛乳 今日は、お魚です。赤魚は、骨が少ない食べやすいお魚ですね。レモン醤油でさっぱりして、とってもおいしかったです。みそ汁にごはんで和定食のような感じですね。 ごちそうさまでした。 いつもありがとう2年生が国語の「この人をしょうかいします」で作文を書く学習を進めているのですが、見守り隊の方のことを書いている子がいたよと見せてくださいました。 子どもたちが、毎日の見守りに感謝の気持ちをもっていること、学校としてもうれしくなって、ホームページにのせるね(^O^)/と声をかけました。 毎日、寒いですが、見守り隊のみなさま、ありがとうございます。 |