きょうの給食 9月9日食事をしっかりとって、午後からも元気に授業を頑張ってください。 では、本日の給食メニューをご紹介します。 酢豚(すぶた) 中華スープ アーモンドフィッシュ ごはん 発酵乳(はっこうにゅう) 牛乳 酢豚の作り方が、今日の給食カレンダーにのっています。 中華料理ではおなじみのメニューですが、皆さんはどんな風に作られているかご存じですか? 食事は作り方や材料に興味をもつと、より楽しさがまします。 今日の『酢豚』。 作り方をぜひ覚えて、一度皆さんも調理にチャレンジしてみてください。 本日の「給食のすいか」 9月9日見比べると、すこしずつ大きくなっている様子がわかります。 きょうの給食 9月8日一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 焼きのり ごはん 牛乳 今日のメニューは「月見の行事献立」です。 旧暦(きゅうれき)の8月15日(今年は9月10日)が 「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。 月見をするときに、いもやだんご、すすきを供えて1年の豊作に感謝をする秋の行事です。 きょうの給食 9月7日イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ (ノンエッグドレッシング) 和なし(カット缶) 黒糖パン1/2 牛乳 今日のメニューには「ノンエッグドレッシング」がついています。 このドレッシングは卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。なので卵アレルギーの人も食べることができます。 1年生と2年生は課題テスト
3年生がチャレンジテストを行っている本日。
1年生と2年生は、夏休みの課題から出題されるテストを行っています。 まじめに、宿題に取り組んだ皆さんならば、きっと余裕だったはず・・? 3時間目の数学の様子。 |