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12/2の給食

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今日の献立は【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】です。
今日のおかずに使われている「きくな」は、しゅんぎくとも呼ばれています。冬の時期に葉や茎が特に柔らかいので、鍋の具材にぴったりの葉物野菜ですね。実は、きくなの主な産地は千葉県や大阪府。大阪府では、主に泉州で栽培されています。

12/1の給食

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今日の献立は【とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳】です。
とうふハンバーグは、とうふ・ツナ・タマネギを丸めて作っていて、つなぎに卵は使っていません。ふわふわ食感で、とても美味しいです。

11/30の給食

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11/30の献立は【中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳】です。中華丼にラー油で少しピリ辛に仕上げたきゅうりがよく合います。野菜をたっぷり摂ることができる献立です。

マレーシアからの学校視察

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本日、小路小学校にマレーシアからのお客様が来られました。マレーシアの学校を運営されている学校関係者の皆様で、本校と東生野中学校の視察に来られました。
5年生と鼓笛隊の児童がおもてなしの演奏でお迎えをしました。子どもたちは、1年生から英語に慣れ、親しんできた効果なのか、気軽に「Hello!」「Thank you!」「Good bye!」という挨拶ができていました。

11/29の給食

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この日の献立は【豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、マーマレード、コッペパン、牛乳】でした。
今日のパンはコッペパンでしたが、これに限らず、給食のパンはとてもふかふかでおいしいと評判です。ふかふか食感の秘密は、「朝焼き」だから、とのこと。週2回のパンも楽しみです。
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