TOP

授業の様子(2年生)

3月1日(水)6時間目
学校薬剤師の西井先生をお迎えして
「薬物乱用防止教室」に取り組みました。
保健委員の皆さんが司会して、調べた内容を発表しました。
画像1 画像1

本日の給食

3月1日(水)
本日の給食メニューは

かやくご飯
豚肉と野菜のいためもの
すまし汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「よもぎ」は、全国の山や野原に自生している春の野草だそうです。
では「きな粉」とは何なのかというと、炒(い)った大豆を粉にしてできたものです。
そして「大豆」とは、乾燥させた「えだ豆」のことなんだそうです。
身近な食材のこと、皆さんはどれくらい知ってましたか?
画像1 画像1

おはようございます!

3月1日(水)
いいお天気です。昼間は気温も上がるようです。
今日は、「特別選抜入試」の発表です。結果が気になるところです。見に行く3年生は、忘れ物のないようにしましょう。

2年生は、6時間目に薬剤師さんをお迎えして「薬物乱用防止」について学習します。
画像1 画像1

欠席・遅刻等連絡アプリ運用開始

画像1 画像1
1・2年生保護者の皆様へ

 本日より、欠席・遅刻等連絡アプリ「ミマモルメ」の試験運用を開始します。
 
 前日の午後5時〜当日の午前8時30分までにメールにてご連絡をお願いいたします。
1・2年生「ミマモルメ」の受付開始について

 配布しましたリーフレットにより、メールの登録をお願いいたします。
 運用の定着まで少し時間がかかると思われますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

 4月からは、緊急の保護者連絡についても、この機能を利用し、今までの「保護者連絡メール」が利用できなくなります。

本日の給食

2月28日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
わかさぎフライ
コーンとはくさいのスープ
カリフラワーのサラダ
ブルーベリージャム(袋)
牛乳

です。
給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。
「わかさぎ」は、天ぷらやフライなどの揚(あ)げものが代表的な料理です。
骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富に摂(と)ることができますね。
残さず、しっかり食べることはできましたか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 公立一般選抜出願
3/6 全校集会
3/7 健康観察表提出日
3/8 卒業式練習
3年生を送る会
3/9 卒業式練習
3年お別れ会
公立一般選抜事前指導

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

運営に関する計画

大桐中学校のあゆみ

実施報告書

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連

校則