2月28日(火)の給食
今日の給食は、
*わかさぎフライ *コーンとはくさいのスープ *カリフラワーのサラダ *コッペパン *ブルーベリージャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、わかさぎフライが登場しました。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 今月の魚クイズには、「鰙」と「鯨」を出題しています。 1年 たこあげ良いお天気で、楽しくたこあげができました。 2月27日(月)の給食
今日の給食は、
*ハヤシライス *キャベツのバジル風味サラダ *みかん(缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ハヤシライスが登場しました。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、主に 1.「ハッシュ」というデミグラスソースなどで煮こんだ細切れ肉料理の名前がなまって「ハヤシ」となった。 「ハッシュ(ド)」は、名詞ではデミグラスソースやトマトソースで煮こんだ「細切れ肉料理」と、動詞では「(肉)を細かく刻む」という意味があります。 2.細切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 3.早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 という説があります。 今日のハヤシライスは、手作りのブラウンルウでコクを出しています。 社会見学 今昔館今と昔の暮らし違いを、一生懸命観察し、メモすることができました。 2月24日(金)の給食
今日の給食は、
*豚肉のオイスターソース焼き *あつあげと野菜の中華煮 *デコポン *おさつパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉のオイスターソース焼きとデコポンが登場しました。 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 豚肉に含まれるビタミンB1は、牛肉の10倍で、牛肉、豚肉、鶏肉の中では、豚肉が1番多く含まれています。 ビタミンB1は、たまねぎやねぎ、にら、にんにくと一緒に食べると、体への吸収がよくなります。 今日の給食の豚肉のオイスターソース焼きには、にんにくも使っています。 と、給食時間の給食委員会による放送でも、食育クイズを出しました。 デコポンは、今年初めての登場です。 今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 |